日別アーカイブ: 2014年11月20日

美術館大作戦9「動物園で紙版画」ご報告

11月15日(土)小磯記念美術館では「美術館大作戦9 動物園で紙版画」を開催いたしました。川西英さんはサーカスに登場する動物、馬やゾウ、虎、鳥をはじめ、アシカやウシなど様々な動物を作品にしました。この大作戦では、川西さんの作品から動物たちを探しながら鑑賞し、その後、王子動物園に訪れ実際の動物たちを観察し、版画制作を行います。

doubutsu1最初に、「生誕120年 川西英展」を鑑賞しながら、川西さんはどんな動物を描いたのか、みんなで話をしました。絵の中にさりげなく登場する色々な動物たち。対話を通して、参加者はたくさんの動物を発見することができました。

doubutsu2展覧会鑑賞後は、いよいよ王子動物園へ行き、本物の動物を観察します。この日はなんと、王子動物園の園長さんにガイドしていただきました!ゾウのマックくんがご飯を食べたり、シャワーのスイッチを鼻で器用に押すところを見学しながら、ゾウの生体だけでなく、足の裏の秘密などもお話していただきました♪また、アムールトラのやまちゃんは、元気に走りまわったり寝転がった姿を見せてくれて、参加者の子供たちは大喜びでした(^o^)

doubutsu3お昼ご飯を食べながら動物たちをスケッチしたあとは、いよいよ版画を作ります。とっても簡単に版画を作ることができる仕掛けを用いて制作。簡単に頭の中のイメージを版画にすることができることから、普段、から絵を描いていない子でも、熱中して版画を制作していました。

doubutsu4版画を刷ったら、水彩絵の具を使って簡単な色付けをし、完成です!最後はみんなの作品を発表してもらいました。とても楽しい1日となりました♪

さて、最後に現在申し込み受付中の美術館大作戦についてお知らせいたします。現在募集中の大作戦は、「美術館大作戦11 うつしてあそぼう」です。日程は12月6日(土)10:00から12:30です。対象は4歳から小・中学生までの子供たち。定員は20名です。参加をご希望の方は11月25日(水)までに、「参加を希望する人全員の名前(ふりがな)、年齢、学校名、連絡先、ご案内送付先」を明記して、小磯記念美術館まで、往復はがきかファックスでお送りください♪