日別アーカイブ: 2014年8月14日

美術館大作戦5「豆本をつくろう」ご報告

7月27日(日)に美術館大作戦5豆本をつくろうを開催しました。この大作戦にはたくさんの方が参加してくださいました。ありがとうございました♪本日はそのときの様子をご報告いたします。

mamehon141新宮晋さんは絵本をたくさん出版していますが、その構想を練る際には必ず豆本を作って持ち歩いているそうです。まず、私たちは展示室で新宮さんが実際に作った豆本をみたり、題材になりそうな作品をスケッチしたりしました。

mamehon143その後はいよいよ豆本作りです。描いた絵をそのまま本の1ページにしたり、切って貼ったりもしました。

mamehon142新宮さんの作品を題材にした豆本もたくさんありました。風で動く彫刻を題材に物語を作ったり、新宮さんの絵本をもとに自分でお話を作る子もいました。どの豆本もたくさんの絵や言葉で溢れていました。

また豆本を作りたい」「お家でやってみたい」という声をたくさんいただきました。ぜひ、また作ってみてくださいね♪