美術館大作戦3「風を感じよう」のご報告

7月12日(土)美術館大作戦3「風を感じよう」を開催しました。

今回はなんと講師に新宮晋さんがいらっしゃいました!美術館の入り口にある作品をみて、「これを作った人はどんな人だろう?」と思っていた子供たちは、ご本人の登場にドキドキです♪

h26daisakusen31ギャラリートークでは新宮さんが一つ一つ、作品の裏話も含め、とても面白いお話をたくさんしてくださいました。例えば、外に設置する作品は、台風がきても壊れないように頑丈に作らないといけないけれど、室内に展示している作品はわずかな空気の流れでも動くようにする…実は指2本で軽くつまめてしまうような作品もあるそう!

h26daisakusen32作品を鑑賞したら、今度は私たちが、風を感じることができるように、紙で小さな作品を作りました。フーッと息を吹きかけると、作品がクルクル動きます。どうしたら早く回るかな?こうしたら面白く見えるかも!素敵な作品がどんどん出来上がります。さらに、新宮さんに相談をして作品をパワーアップさせる子もたくさんいました!

h26daisakusen33力作がズラッと揃ったところで、最後は小磯記念美術館のお隣にある公園で展示をしました。作品を木に吊るすと、自然の風で動きます。色とりどりの作品が木陰の中で回る光景は、まさに圧巻…!

」は何者なのか、そして、私たちが生きている「地球」について、今まで気づかなかった何かを見つけることができたのではないでしょうか?

最後に、現在受付中の美術館大作戦についてお知らせいたします。

美術館大作戦6「ゆれる彫刻をつくろう」

8月9日(土)午前の部:10:00-12:00、午後の部:14:00-16:00

目には見えない風をあらためて感じられるような作品を作ります♪

午前と午後2回開催いたします。両方とも定員は20名です。対象は小学校4年生以上です。お申込みの際は。ご希望の時間帯もご明記ください。定員に達した場合は抽選になるため、ご希望に添えない場合もございます。申し込み締め切りは7月30日(水)です。

お申込み方法は、FAXか往復はがきで受け付けております。参加される方のお名前、フリガナ、学校名、学年、ご連絡先の電話番号、ご案内送付先の住所もしくはFAX番号もご記入のうえ、小磯記念美術館までお送りください。

夏休みの思い出に、自由研究の題材探しに…ぜひご検討ください。ご応募お待ちしております!