日別アーカイブ: 2014年5月1日

美術館大作戦「小磯さんのスケッチ会」

平成26年度の美術館大作戦がはじまりました。第一弾は「小磯さんのスケッチ会」。現在展示されている、小磯良平作品や当館のコレクションの前でお話をして、スケッチをしようという企画です。幼稚園から、小学校高学年の子どもまで、付添のご家族を含めると30名近くの方が参加してくださいました。

DSC_000114時、小磯記念美術館2階にある絵画教室は集まった参加者でにぎわっていました。2人の先生が中心になって会が始まります。
最初に自己紹介、そのとき「ぼくの・わたしの好きな色」をみんなに紹介してもらいました。それから「今日はどんなことをするのか」「美術館で過ごすときのお約束は何か」などをお話しました。

DSC_0049展示室では2つのチームにわかれてギャラリートークを行いました。ギャラリートークといっても、絵の解説を聞くというわけではなく、それぞれのグループの先生が司会となり、参加者と「何が描かれているかな?」「この絵の人物はどういう気分なんだろう?」ということを話し合いました。自分の目で見て、絵の中に見つけたものを言葉にしてもらい、絵の中の人物と同じポーズもとってみたり、子どもたちの頭もフル回転です。

DSC_0088次に、作品をスケッチする時間です。気になった絵をスケッチしていると、ただ見るだけでは気付けないような細部に面白い発見をした子も多かったようです。

DSC_0149

最後は絵画教室に戻り、スケッチしたなかから1枚選んでもらい、どういうところが気に入ったのか、スケッチをする際に発見したこと・工夫したことを紹介してもらいました。

終わった後の感想では、「みんなで絵についてお話したのが楽しかった」「絵がかけて楽しかった」という意見を多く頂きました。ぜひまた参加してくださいね♪

さて、美術館大作戦第2弾は5月24日(土)14時より開催される「画家の旅 船をつくろう」です。応募はFAXまたは往復はがきで受け付けております。参加されるお子さんのお名前、学年、学校名、連絡先、住所(FAXの場合はFAX番号)、付き添いの方がいる場合はその方のお名前を明記して小磯記念美術館までお送りください。お待ちしております。