日別アーカイブ: 2013年12月3日

美術館大作戦9「夢の美術館-展覧会をつくろう-」

11月30日(土)に美術館大作戦9「夢の美術館-展覧会をつくろう」が開催されました。

今回の大作戦は、みんなの夢がつまった美術館を手作りしてみよう!ということで、寒さに負けない元気な子どもたちが参加してくれました。

それぞれ、どんな絵をどのように飾るのかテーマやイメージを考えます。

展示する作品も、もちろん手作り。自分でイメージして描いてみたり、実際に小磯記念美術館に展示されている作品をヒントに描いてみたり、気に入ったモチーフやイラストを装飾したり・・・

続いて、出来上がった作品を展示するお部屋を考えます。大きな絵をダイナミックに展示したり、いろんな位置にカラフルに飾ったり。作品の題名や、展覧会のタイトルもしっかりとあります!

こんな大きな3階建ての美術館も出来上がった!すごい!

最後は、みんなのつくった夢の美術館を、みんなで見にいきましょう!どんな展覧会が開催されているのかな・・♪

光や風などの自然、季節をテーマにした展覧会や、動物が登場する展覧会など、どれも魅力的な展覧会で、みんなのつくった美術館を実際に訪れたくなりました☆

これからも、いろんな美術館を訪れて、たくさんの絵をみて、また自分なりの展覧会を考えたり、作ったりしてみてね。