日別アーカイブ: 2013年11月14日

美術館大作戦8「音楽と絵画」

11月9日(土)に美術館大作戦8「音楽と絵画」が開催されました。

小磯さんは、よくリュートやバイオリンなどの楽器を描いていました。それに習って、楽器やお花などの絵を描いてみよう♪ということで、子供から大人までたくさんの方にご参加いただきました。

まずは、描くものの配置を考えます。楽器に花瓶、様々な柄の布・・みんな積極的にアイデアを出してくれました。

配置も決まり、さっそく描いていきましょう。

今回は、色鉛筆・クレヨン・パステルに加え、顔彩という絵の具を用意しました。顔彩は少しの水で簡単に彩色できるので、みんな気に入っている様子でした。

真剣な眼差しで、モデルとなる楽器やお花を見つめています。

最後は、みんなの描いた絵を見て、それぞれ工夫したところや気に入っているところを発表しあいました。

使う材料や描く角度によっても雰囲気が変わり、親子や兄弟でも全く違うタッチになっているのが、とても印象的でした。

身近にある物も、じっくりと向き合い描いていくと、とても特別な大切なものになっていくような気がしますね。みんなの温かい眼差しのこもった、ほっこりした作品が出来上がりました!

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。