トライやるウィーク

11月に入り、木々の葉もすっかり色づいてきましたね。小磯記念美術館の周辺も紅葉がとても美しく、美術鑑賞の後はお散歩も楽しめます・・♪

リバーモールや六甲アイランド公園など、ゆったりお過ごしいただけます。

さて、11月の前半はトライやるウィークの期間で、小磯記念美術館にも神戸市の中学生たちがやってきました。

そして、様々な美術館でのお仕事にチャレンジしてくれました!

まずは、小磯さんや美術館のことを知るために、館内を見学したり、学芸員よりお話を聞きました。

受付・売店での接客仕事や、インフォメーションスタッフのアトリエ解説後に、おすすめの作品を紹介するという場面もありました。お客様もあたたかく見守ってくださり、とても良い経験ができたと思います。

そのほか、文献資料室の整理や、チラシなどの広報物の発送作業も目立たないけれど、重要な仕事です。

中学生のみんなが一生懸命がんばっている姿を見て、美術館スタッフもとても嬉しく、助かりました。

みんな、本当にお疲れさまでした!!今度は、小磯記念美術館にまた遊びにきてね。