「関西学院の美術家」展 終了しました

10月6日(日)をもちまして、特別展「関西学院の美術家」が終了致しました。

展覧会はもちろん、ロビーコンサートなどの関連イベントにもたくさんの方にお越し頂きまして、ありがとうございました。

今回の展覧会は、昔の関西学院の校舎や神戸の港の風景など、親しみを感じる絵も多く、楽しんで頂けたのではないかと思います。「素晴らしい作家を知ることが出来て良かった」「はじめて見る絵でしたが、とても気に入りました」といったお声もたくさん頂いて、嬉しい限りです。

みなさま、本当にありがとうございました!

さて、次回の展覧会ですが、10月13日(日)より「第10回 小磯良平大賞展」が始まります。

詳しくはこちらをご覧ください。

同時に「小磯良平作品選Ⅳ-油彩-」を開催しております。

毎週日曜日午後2時からは、学芸員と一緒に作品を鑑賞するギャラリーツアーも開催します。(約30分間を予定)

みなさま、どうぞお越しくださいませ。

そして、秋と言えば・・・「RICエコアートカプセル」!!

今年も10月20日(日)に、神戸ファッションプラザ3階 サン広場で開催されます。

関西で活躍する若手アーティストや地域作家による作品展示、パフォーマンス、そして来場者参加型のワークショップをお楽しみいただけるイベントです!

当日は、会場でゲットできる「リックルンアートポイントラリー」を持っていれば、六甲アイランド内の3美術館に無料で入館できます。

ぜひ、小磯記念美術館にも遊びにきてください^^

そして、前日19日(土)には、オープニングイベントとして、小磯記念美術館でワークショップとコンサートを開催します。

ワークショップの申し込みは、10/8〆になっていましたが、定員にまだ余裕がございますので、引き続きご応募受け付けております。

〇美術館大作戦7「音の鳴る不思議」 鳥笛をつくろう

【日時】 10月19日(土)10:00~12:30
【場所】 小磯記念美術館 エントランスおよびヤード (受付:玄関前)
【内容】 竹をけずったり、みがいたりして音の出る楽器を作るワークショップ。午後のコンサートにも参加(演奏)してみよう♪
【参加費】500円
【対象】 小学生から  【定員】 40名
【講師】 カテリーナ古楽器研究所  松本公博氏

※事前申込みが必要です。締切:10/8  定員になり次第締め切らせていただきます。

往復はがきに、ワークショップ名・参加者全員の名前・ふりがな・学校名・学年または年齢・住所・電話番号(緊急連絡先)を記入の上、下記までお送りください。

〒658-0032 神戸市東灘区向洋町中5-7

神戸市立小磯記念美術館 美術館大作戦 係

みなさま、どうぞご参加くださいませ。

10月19日(土)&20日(日)は、かなり楽しい2日間です!もう六甲アイランドに行くしかないっ!!

家族やお友達と、みなさまぜひぜひ遊びにいらしてください・・♪

昨年のエコアートカプセルの様子。