生誕110年 小磯良平の世界・巡回展が終了しました

本年は、小磯良平の生誕110年の記念の年にあたります。これを祝して、昨年から、当館を第一会場として、「小磯良平の世界展」を、ふくやま美術館、郡山市立美術館で開催させていただきました。この展覧会も去る6月16日で終了し、長期間にわたって拝借させていただいておりました作品を、各ご所蔵先にご返却しています。皆様のご協力により、多くの方々に小磯良平の魅力をお伝えできたのではないかと思います。本当にありがとうございました。

6月16日、最終日の郡山市立美術館に、プライベートでお伺いしました。

郡山市立美術館は、緑に囲まれた素晴らしい環境の中にあります。

郡山市立美術館-この木々の奥にあります

《斉唱》のポスターが並ぶ掲示板

展示室の中は撮影できませんでしたが、来館者の方たちは、「この光と影のコントラストが上手なのよね」などと語りながらご覧になってらっしゃいました。地域性なのでしょうか。展示室の中には、関西の小磯記念美術館とは異なる雰囲気が醸し出されていたような気がします。。。

神戸会場では展示がかなわなかった、修復後の《彼の休息》は、色彩が鮮やかになり、いきいきとした竹中郁の姿があらわれていて、とても新鮮な印象が感じられ、青年・小磯と竹中の友情をあらためて感じました。

せっかくなので、美しい自然も満喫してきました。

磐梯山の頂上を去り、振り返ると、虹が!

2011年に当館で展覧会を開催させていただいた、水彩画家の大下藤次郎は、磐梯山を訪れ、火口付近、檜原湖、猪苗代の美しい作品を描きました。この時、郡山市立美術館の所蔵作品も拝借させていただきました。

そして、その時の展覧会のワークショップでお世話になったのが、現在展覧会開催中の堀江優先生でした。他者から見れば、全く関係のないことがらも、担当者の中では繋がっていて、じんわりと感動した旅でした。

「君たちは僕のライバルだ!」と子供たちに語る堀江先生

【D】