大人の写生会  開催

10月6日土曜日の午後から 大人の方対象の写生会を行いました。

「ちょっと描いてみようかしら。」「ひとりではなかなか外で描くには・・・」という方のために開いた講座です。

六甲アイランドはもちろん神戸市内から14名の参加があり、2時間余りでしたが皆さん集中して描いておられました。

講師には六甲アイランドにお住まいの画家徳永卓磨先生 幸子先生をお迎えし、水彩で風景を描く時のポイントをしっかりと教えていただきました。

小磯記念美術館から3分歩くと北側の海に出ます。そこから臨むと遠景には六甲山、対岸の工場と船が色の変化を持たせ、近景に大橋そして釣り人・・・まさに絵になる風景でありました。

この日は特別に中庭から小磯のアトリエを写生することができました。

少し近すぎて狭い場所でしたが、木々が自慢の中庭とアトリエをそれぞれ違った視点で描いていただけました。

また、六甲アイランドの高層マンションも魅力のひとつです。

小磯記念美術館前の街路樹もそろそろ色づき始め、1年で最も美しい季節(と思っています)になります。

芸術の秋 スケッチしてみたくなりませんか・・・?

今回の作品は RICエコアートカプセルのイベントのひとつとして

10月14日(日)~21日(日)

神戸ファッションプラザ サン広場 4階 回廊に展示します。

このイベントでは六甲アイランドの魅力を多くの方に発信していきます。どうぞ会場に足をお運びください。(k)